5 Resep olahan ikan yang lezat dan bergizi tinggi untuk keluarga Anda! | theAsianparent Indonesia

Bunda bingung mau masak apa lagi untuk keluarga? Bosan dengan menu ayam dan daging sapi? Saatnya mencoba resep masakan ikan, selain lezat, ikan juga mengandung protein tinggi yang baik untuk tumbuh kembang si kecil.

Kandungan protein dan omega 3 di dalam ikan sangat bermanfaat  dan membantu meningkatkan daya otaknya. Jadi kenapa tidak memastikan sajian olahan ikan dikonsumsi sesering mungkin?

Berikut ini resep olahan ikan yang bisa Bunda coba buat di rumah.5 Resep masakan ikan yang lezat dan nikmat1. Ikan bawal kukus

Bahan yang diperlukan :500 gr atau 2 ekor ikan bawal putih1 jempol jahe, iris tipis2 bawang putih, iris1 bawang merah, iris1 cabe merah keriting (boleh ganti rawit)2 sdm kecap asin1 sdm minyak wijen50 ml air1 cubit garam1 sdm perasan jeruk nipisDaun ketumbar secukupnya

Cara membuat :Cuci dan bersihkan ikan bawal.Beri sedikit garam dan air jeruk nipisTaruh ikan dalam sebuah mangkuk dan masukan jahe, bawang merah, bawang putih, kecap asin, minyak wijen dan air.Kukus atau tim dalam wajan tertutup selama kurang lebih 15 menit.Sesaat sebelum matang masukan daun ketumbar.Baca juga: Resep Ikan Dori Krispi Untuk Si Kecil2. Ikan Belanak Cah Tahu

Bahan-bahan:2 ekor ikan belanak1 buah tahu putih3 siung bawang putih1 buah wortel, iris serongJamur shimeji, secukupnya1 batang daun bawangSatu ruas jahe, geprek1/2 buah tomat, potong potongSatu sendok teh kecap asin1/4sdt lada1 sdt saus inggrisSatu sendok teh kecap ikan1 sdm maizena larutkan dgn sedikit airAir, secukupnya.

Cara membuat:Cuci bersih ikan, kerat kerat badan ikan, lumuri dengan garam, diamkan 15 menit.Goreng ikan hingga matang, angkat, tiriskan.Potong potong tahu, goreng hingga setengah kering, angkat, tiriskan.Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan jahe tumis hingga harum, masukkan wortel, bumbui dengan kecap asin, kecap ikan, saus inggris, lada dan beri sedikit air, aduk rata.Masak hingga wortel setengah matang, cicipi dan koreksi rasanya, jika sudah pas masukkan tomat, tahu, jamur dan ikan.Masak hingga matang, beri larutan maizena, masak hingga mengental, beri daun bawang, angkat, sajikan.3. Ikan kembung sambalado

Resep masakan ikan kembung sambalado ala rumah makan padang.

Bahan-bahan:6 ekor ikan kembung25 buah cabe merah4 siung bawang merah2 siung bawang putih1/3 bagian tomatCabe rawit sesuai seleraSedikit jeruk nipisGaram, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak :Bersihkan isi perut ikan, dan cuci bersih, lalu lumuri rata dengan jeruk nipis, garam, dan ketumbar bubuk secukupnya, lalu sisihkanIkan yang sudah dimarinasi, digoreng kering, lalu sisihkan.Panaskan minyak secukupnya, goreng sebentar cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai setengah layu.Ulek kasar bahan sambal, dan masukkan cabe rawitnya untuk sekalian diulek.Panaskan minyak yang agak banyak, tumis bumbu yang telah diulek.Tambahkan gula seujung sendok, garam dan kaldu bubuk secukupnya.Lalu tambahkan sedikit perasan jeruk nipis.Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera, masak sambal sampai tidak terasa cabe mentah lagiTerakhir campur ikan gorengnya dengan sambal, aduk rata, selesai.4. Resep masakan ikan Tenggiri asam pedas

Bahan yang diperlukan:500 gr ikan tenggiri1 buah tomat, potong-potongRawit merah secukupnyaMinyak untuk menumis1 sdm asam jawa, larutkan dgn sedikit air, buang ampasnya.Garam gula secukupnyaAir matang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :10 butir bawang merah2 siung bawang putih2 cm lengkuas3 cm kunyit1 batang sereh, ambil putihnya10 Cabe merah keriting3 butir kemiri1 sdm terasi5 lembar daun jeruk2 lembar daun salam

Cara memasak : Potong-potong ikan, bersihkan lalu baluri dengan air jeruk kunci dan garam, diamkan 15 menit lalu bilas.Tumis bumbu halus sebentar, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, tumis sampai wangi.Masukkan air matang secukupnya dan air asam jawa.Tambahkan garam gula, tunggu mendidih lalu masukkan ikan, masak sampai ikan matangTerakhir masukkan tomat dan cabe rawit, aduk rata.Koreksi rasa, angkat, sajikan.5. Penget gurame

Bahan-bahan:1 kg ikan gurame ukuran kecil, bersihkan dan kerat-kerat1 ikat lokio, rajang besar-besar

Bumbu halus:3 siung bawang putih6 siung bawang merah5 butir kemiri8 buah cabai rawit3 cm kunyit1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu tambahan:3 cm lengkuas, geprek3 lembar daun jerukCabai rawit utuh secukupnya10 buah belimbing wuluh, potong-potong

Cara membuat:Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk hingga harum dan matang, beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.Bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, cicipi rasanya.Masukkan dan tata ikan ke dalam wajan, beri potongan belimbing wuluh, cabai rawit utuh dan potongan lokio, pastikan ikan terendam kuah semua.Kecilkan api, masak hingga ikan matang dan kuah menyusutSajikan bersama nasi hangat5. Resep masakan ikan salem siram cabe pete

Bahan-bahan:4 buah ikan salem ukuran sedang300 cc airMinyak untuk menumis dan menggoreng2 sdm saus tiram2 sdm kecap manis3 lembar daun salamLada dan garam secukupnya

Bumbu yang diiris:5 buah cabe hijau besar8 siung bawang merah5 siung bawang putih1 genggam pete5 buah cabe merah besar10 buah cabe rawit merah1 ruas lengkuas1 ruas jahe

Cara membuat:Goreng ikan salem hingga matang, tiriskan.Tumis semua bumbu bersama daun salam hingga harum.Masukkan air, tambahkan saus tiram, kecap, lada, dan garam.Setelah mendidih, masak sebentar saja agar bumbu tetap segar tidak terlalu layu.Susun salem goreng di atas piring, siram dengan bumbu. Siap disajikan

***Selamat mencoba resep-resep ini, ya, Bunda!

Sumber: Instagram Berbagi ResepBaca juga:

Ini alasan anak perlu makan ikan dua kali semingggu

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di apptheAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar